Gananews.com ( Kabupaten Aceh Besar kembali menggelar Pemilihan Keuchik secara langsung serentak (Pilchiksungtak), termasuk di Gampong Baroh Blang Mee, Kecamatan Lhoong. Dalam Pilchiksungtak yang berlangsung pada Senin, 13 November 2025, Hendri Saputra berhasil meraih kemenangan mutlak.
Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) Gampong Baroh Blang Mee menetapkan dua calon keuchik yang bertarung, yakni Hendri Saputra dan Esa Kurnia. Pelaksanaan pemungutan suara dilaksanakan di komplek meunasah Baroh Blang Mee mulai pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB, kemudian dilanjutkan dengan penghitungan suara pada pukul 13.30 WIB.
Menurut pengamatan wartawan, proses pemungutan suara berjalan dengan lancar, aman, dan terkendali. Meskipun ada pengamanan dari personel Polsek Lhoong dan anggota Koramil 04 Lhoong, masyarakat terlihat bertekad menjaga ketertiban dan suksesnya Pilchiksungtak di gampong mereka.
Khaidir Ikhwan, salah seorang anggota P2K Gampong Baroh Blang Mee, menyampaikan bahwa Daftar Pemilih Tetap (DPT) berjumlah 113 orang. Pemilih terdiri dari warga yang bermukim di Baroh Blang Mee maupun yang tinggal di luar gampong, seperti di Banda Aceh. Sebagian besar dari mereka adalah mahasiswa, pelajar, santri, dan pekerja serabutan.
Khaidir juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi penuh dalam pemilihan sehingga tidak ada surat suara yang tersisa kecuali surat suara cadangan. Hal ini menandakan antusiasme warga dalam menentukan pemimpin gampong mereka.
Dari hasil penghitungan suara, Hendri Saputra unggul dengan meraih 86 suara, sedangkan Esa Kurnia memperoleh 21 suara. P2K Gampong Baroh Blang Mee telah melakukan pleno dan mengirimkan hasilnya ke kantor Camat Lhoong sebagai tindak lanjut resmi.
Saat dikonfirmasi, Hendri Saputra menyampaikan rasa syukurnya atas dukungan mayoritas masyarakat. Ia berjanji akan menjaga amanah dan kepercayaan yang diberikan kepadanya selama memimpin gampong.
“Saya minta kepada seluruh lapisan masyarakat Baroh Blang Mee untuk membantu saya membangun gampong ini. Dukung saya bila saya berbuat benar dan tegurlah saya jika berbuat salah. Saya adalah manusia biasa yang tidak luput dari salah dan khilaf. Saya terbuka terhadap kritik konstruktif,” ujar Hendri dengan penuh harapan.
Hendri juga menegaskan bahwa ia akan melayani seluruh masyarakat tanpa pandang bulu. “Tidak ada istilah yang memilih atau tidak memilih, mereka semua adalah masyarakat saya,” tambahnya.
Lebih lanjut, Hendri mengajak rivalnya Esa Kurnia untuk bersama-sama membangun Gampong Baroh Blang Mee agar lebih baik lagi. Sikap kekompakan ini diharapkan dapat membawa kemajuan untuk seluruh warga.
Ketua Ikatan Masyarakat Blang Mee (IMABA), Yuliansyah Fauzi, melalui juru bicaranya Armiadi Abdullah MS, mengapresiasi pelaksanaan Pilchiksungtak di Baroh Blang Mee yang berjalan tertib, aman, dan penuh semangat.
“Keluarga Besar IMABA mengucapkan selamat dan sukses kepada Hendri Saputra atas keberhasilannya. Kami siap berkolaborasi dan bekerja sama dalam membangun Gampong Baroh Blang Mee, dan siap membantu semampu kami jika diminta,” tutup Armiadi penuh antusiasme.(**)